首页 | 中心概况 | 动态新闻 | 公共通知 | 杂志通讯 | 中、小、幼 | 图片展示 
概 况
 机构设置 
 中心章程 
 工作职责 
 办事指南 
公告概况
· 【附小】子弟附小今年报名时间
· 【附中】关于2013年“小升初...
· 【附中】2013年“小升初”艺...
· 【附中】关于2013年初中毕业...
· 【幼儿园】幼儿园亲子园2013...
· 【附中】2012陕高考分数线:文...
>>更多
当前位置: 首页>>基础教育前沿信息推介>>正文
郑富芝:加快基础教育普及 完善国民教育体系
2012-04-27 10:40     (点击: )

来源:中国教育新闻网—中国教育报


    推进基础教育普及,完善国民教育体系

  实施素质教育,减轻学生课业负担和学习压力

  加快教育技术装备和信息化建设,扩大优质教育资源共享

  全国教育工作会议和教育规划纲要对基础教育改革和发展作出了重大部署,描绘了宏伟蓝图,我们备受鼓舞,也深感责任重大。根据职责分工,由基础教育二司主要负责的工作有20多项。我们要在全面分析和准确把握各项任务阶段性特征、重点难点和制约因素的基础上,明确新的工作思路、研究有效的推进策略、制定强有力的政策措施,认真落实好三大任务。

  一、推进基础教育普及,完善国民教育体系。

  教育规划纲要列专章对学前教育、高中教育和特殊教育进行了专门部署,明确提出了加快基础教育普及、完善国民教育体系的要求,这是促进各级教育协调发展、推动教育公平、更好地满足人民群众教育需求、建设人力资源强国的重大部署,体现了国家意志,回应了人民期盼。

  第一,加快普及学前教育。学前教育是胡锦涛总书记和温家宝总理非常关心的重要民生问题,也是目前我国教育体系的一块短板,当前要着力扩大全国城乡学前教育资源,破解群众反映强烈的“入园难”问题。普及学前教育任务艰巨、情况复杂,必须坚持政府主导,落实政府职责;坚持公益性,构建学前教育公共服务体系;坚持普惠性,创造公平的入园机会。努力扩大学前教育资源,一要大力发展公办幼儿园,组织实施好“推进农村学前教育”重大项目,通过多种渠道和办法扩大具有公办性质的学前教育资源。二要积极扶持民办幼儿园,通过购买服务等方式,让老百姓可以自由地选择公办园或民办园。同时,研究制定《幼儿园工作规程》,规范办园行为。研究制定《3至6岁儿童学习与发展指南》,坚持科学保教方法,保障幼儿快乐健康成长。

  第二,稳步发展普通高中教育。这对于提高国民素质和培养创新人才具有特殊意义,对于巩固九年义务教育成果和推动高等教育大众化具有十分重要的作用。一要支持中西部贫困地区,特别是刚刚“普九”的地区在保持普职招生规模大体相当的基础上,加快发展普通高中教育。二要努力破解高中办学同质化的问题,鼓励和引导普通高中学校办出特色,更好地满足学生个性发展和选择需要,为不同人才的成长奠定基础。要通过办学体制、办学模式和评价方式的多样化带动普通高中逐步形成开放、灵活和多样的发展格局。要抓好改革试点,鼓励地方和学校大胆实验,探索建立一套有利于高中多样化发展的体制机制。

  第三,完善特殊教育体系。这是教育发展水平和社会文明进步的重要标志。

  完善的关键是要使残疾儿童少年学前教育、义务教育和高中教育有效衔接,解决好系统的受教育机会问题。要以义务教育为重点,以特殊教育学校为骨干,以随班就读和普通学校附设特教班为主体,加快发展残疾儿童少年基础教育。要深化特殊教育课程改革,制定特殊教育课程标准,提高教育教学的针对性和学生的综合素质。

  二、实施素质教育,减轻学生课业负担和学习压力。

  胡锦涛总书记、温家宝总理反复强调,坚持育人为本、推进素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,要切实减轻学生课业负担和学习压力,为学生创造充分的自由发展空间。我们要紧紧抓住实施教育规划纲要的大好时机,下更大的决心,采取更加有力的措施。在工作思路上要以人才培养方式变革为核心,以制度和机制建设为抓手。在推进策略上,一要标本兼治,综合治理;二要系统推进,从源头抓起;三要健全制度,创新机制。实施素质教育和减轻学生负担涉及社会家庭多个方面,基础教育战线要全力抓好职责范围内的6个关键环节。

  第一,完善课程体系。修订义务教育课程方案和各学科课程标准。课程内容要进一步精选对学生终身发展有重要价值的核心内容。课程容量要进行综合平衡,实行总量控制。课程难度要根据各年龄段认知程度,进行适宜性调整。给学生留有更多自由支配的活动时间。

  第二,全面修订教材。明年上半年根据修订后的课程标准开始修订义务教育各学科教材。要科学地调整教材内容和难度。建立健全教材质量监管制度。严把教材审定关。建立教材使用跟踪调查机制,定期开展中小学教材使用情况调查。建立教材管理的电子平台,实现教材动态管理。

  第三,建立质量标准。在课程标准的基础上,研究制定基础教育各学科基本质量标准,科学引导教育教学的基本方向,为教师把握好教学难度提供依据。建立质量标准,既要有底线,确保基本质量,也要尊重认知规律,不能超出中小学生接受的能力范围。

  第四,推进教学改革。改革的关键是创新教学模式,提高课堂效率。研制各学科“教学指南”。大力推进以校为本教学研究制度的建立和完善。开展高中与高校、科研院所联合进行培养拔尖创新人才的试验,探索新的人才培养途径。建立教学改革的激励机制,搭建一个大的平台,定期开展教学研究成果的评选、交流活动。

  第五,完善招生考试制度。完善初中学业水平考试,建立高中学业水平考试制度,从制度上保证学生全面发展。推进高中招生制度改革,把学业考试成绩作为高中录取的基本依据,扩大优质高中招生名额合理分配到区域内初中的试点。

  第六,改革评价制度。建立学生综合素质评价制度,完善评价方法和程序,更加关注学生的全面发展,关注学生成长进步的过程。

  三、加快教育技术装备和信息化建设,扩大优质教育资源共享。

  技术装备和信息化是提升基础教育水平和质量的物质技术基础,是全面推进素质教育的基础性工程。教育规划纲要对此予以了高度重视,强调要加快教育信息化进程。

  第一,推进义务教育学校标准化建设。重点解决好农村中小学教学仪器设备短缺,图书缺乏,实验课开不出、开不齐的突出问题。组织实施好“义务教育学校标准化建设”重大项目,尽快使学校教学仪器设备等基本达标。

  第二,加强基础教育信息化建设。关键是抓好农村中小学多媒体远程教学设施的配备和应用。要加强现代远程教育资源建设,建立优质资源共享机制,使农村和边远地区师生能够享受到优质教育资源。(基础教育二司司长 郑富芝)

关闭窗口

   ©2007 西北工业大学基础教育中心 版权所有 管理入口
-- 电话:029-88460565  邮箱:jijiao_nwpu@126.com --