首页 | 中心概况 | 动态新闻 | 公共通知 | 杂志通讯 | 中、小、幼 | 图片展示 
概 况
 机构设置 
 中心章程 
 工作职责 
 办事指南 
公告概况
· 【附小】子弟附小今年报名时间
· 【附中】关于2013年“小升初...
· 【附中】2013年“小升初”艺...
· 【附中】关于2013年初中毕业...
· 【幼儿园】幼儿园亲子园2013...
· 【附中】2012陕高考分数线:文...
>>更多
当前位置: 首页>>基础教育前沿信息推介>>正文
台湾高校应创新向大陆招收学生模式
2012-04-26 16:00     (点击: )

来源:人民政协报


  今年台湾高校首次招收大陆学生,共有87所高校原计划面向大陆6省市(北京、上海、江苏、浙江、广东、福建)的应届高考生招收1613名本科生。实际录取1015名,在录取结果公布后,有273名考生放弃赴台就读,最终确定被录取并将赴台湾读本科的大陆学生为742名,还不到计划人数的一半。而这87所高校中,有22所没有招到一名大陆考生,即“零生源”。

  为什么台湾高校首次在大陆招生会出现遇冷现象呢?其中有两个突出原因值得关注:

  1.招本科生只限私立高校。此前台湾高校共录取了248名大陆学生就读硕士、博士,在面向大陆招研究生的高校中有不少台湾公立大学。而面向大陆招收本科生的台湾高校却只限私立大学,相比之下,台湾私立大学知名度均不及公立大学,也比不过大陆的一些本二高校。大陆学生对台湾的很多私立学校几乎一无所知,不敢贸然报名。此外,台湾私立大学学费较高,赴台学习大概一年费用至少5万元人民币,相比香港高校,台湾高校没有提供奖学金,这在一定程度上也削减了大陆考生的报考意愿。

  2.大陆学生在台湾受限较多。与赴香港、澳门学习不同,大陆学生赴台学习有不少限制规定。如大陆学生在台湾不得报考公职及专业技术职称、不得报考涉及台湾安全领域的专业等。

  如果台湾当局不修正其招收陆生的政策,那将使两岸教育交流合作停滞。台湾的职业教育经过五十多年的发展,已在课程设置、办学模式、产学结合等方面摸索积累了成功的经验。但是这些年来,随着岛内社会生态变化和产业向外转移,台湾高等职业教育的优质资源开始出现闲置,急于寻找新的发展机遇。

  随着大陆高科技产业的迅猛发展,未来职教在质量和学历培养更上一层楼是必要也是必然的。当前无论是决策层还是操作层,都在积极探索、酝酿高等职业院校“专升本”问题。但是“专升本”需要在师资、教学设施等方面投入相当大的人力、财力和物力,使之教学质量达到相应水准,并不是轻而易举、一蹴而就的事。这为台湾高校扩大在大陆招收本科生源提供了发展机遇。

  首先,台湾高校招收大陆民办高职专科毕业生到台湾攻读本科,采取“3+1”模式,即陆生在大陆读三年专科,再到台湾读一年完成本科课程。前面三年在大陆主要完成基础理论学习(此阶段台湾高校也可以参与),第四年到台湾主要接受专业技能提升和实践能力培养。

  其次,两岸高职院校在金门县合作办学,培养本科以上技职专才。金门正努力打造“大学岛”,为争取大陆学生到金门就学,已出台政策,对大陆学生与台湾学生一视同仁提供补助——每学年补助“就学津贴”1万元(新台币,下同)、“交通补助费”4000元,累计共补助1.4万元;厦门与金门素称“门对门”,厦金直航每小时一个航班,行程约50分钟,票价只要100多元人民币,交通便捷便宜。

  上述模式契合两岸高等教育界的合作需求,将是促进两岸高等职业教育合作双赢的创举!

  为此,建议:两岸教育主管部门应积极协商,推动台湾高校向大陆招收学生模式的创新,争取从2012年起,增加大陆高职专科毕业生到台湾攻读本科的招生模式。

关闭窗口

   ©2007 西北工业大学基础教育中心 版权所有 管理入口
-- 电话:029-88460565  邮箱:jijiao_nwpu@126.com --